您的位置:首页>互动交流>结果反馈>详细内容

关于“防范电信诈骗知识问卷调查”调查结果反馈

来源:万贯国际政府门户网站 发布时间:2018-09-02 08:30 浏览次数: 【字体:

本次调查结果的有关数据统计如下:

调查范围:万贯国际政府门户网站网民

调查时间:2018年8月23日-2018年9月1日

调查方式:网络调查问卷

一、调查显示,参与调查答卷的人员中,听说过电信诈骗的占100%。

二、调查显示,对于电信诈骗的各种手段,40.00%的受访者表示比较清楚,20.00%的受访者表示听说过,20.00%的受访者表示有一定了解,20.00%的受访者表示非常清楚。

三、调查显示,有关电信诈骗的知识获得的主要途径,40.00%的受访者是通过网络,20.00%的受访者是通过电视,20.00%的受访者是通过听亲戚朋友说的,20.00%的受访者是通过微信等新媒体。

四、调查显示,遭遇过电信诈骗的受访者占60.00%,没有遭遇过电信诈骗的受访者占40.00%。

五、调查显示,对于受骗群体和文化程度是否有关系的问题,40.00%的受访者认为没关系,每个群体会遇到不同等级的骗子,40.00%的受访者认为关系不大,道高一尺魔高一丈,20.00%的受访者认为有关系,高学历不易被骗。

六、调查显示,40.00%的受访者认为自己具有电信诈骗防范意识,可以一眼识破电话诈骗,40.00%的受访者认为自己不具有电信诈骗防范意识,但不会轻易汇款,20.00%的受访者认为自己具有电信诈骗防范意识,但对于新型诈骗比较含糊。

七、调查显示,当收到亲朋好友出事、生病的消息,需要支付治疗费,又暂时联系不上当事人时,60.00%的受访者选择联系当事人身边的朋友以了解情况,40.00%的受访者选择不断拨打当事人电话,直到确认情况再行动.

八、调查显示,收到手机中奖短信,80.00%的受访者选择登录官方网站查询,20.00%的受访者选择回拨(或回信)中奖信息发布号码。


终审 :戴沅霖
分享:
来源:万贯国际政府门户网站 作者: 打印